Новость отрасли

«Почта России» продолжит развивать розничный формат

19.02.2019 10:04:52 175 0
Об этом рассказал в своем интервью газете «Известия» гендиректор «Почты России» Николай Подгузов.

По его словам, компания не только планирует и дальше продолжать сотрудничество с «Магнитом», но и рассматривает варианты аналогичного партнерства с другими крупными ритейлерами. Помимо этого, ФГУП (которое сейчас находится в стадии реорганизации и вскоре превратится в акционерное общество) намерено развивать собственный розничный формат.

Сейчас собственная розничная торговля через специальные уголки осуществляется в 36 тысячах отделений «Почты России». Чаще всего, это происходит в сельских населенных пунктах, где у жителей нет другой альтернативы. таким образом, ФГУП реализует не только свои бизнес-задачи, но и социальную функцию, говорит Подгузов.

Обычно в почтовом отделении можно приобрести товары длительного срока хранения: консервы, крупы, сладости, бытовую химию, печатную продукцию, постельные принадлежности и канцелярские товары. Большой резонанс вызвала продажа пива, недавно организованная в 2,4 тысячах отделений «Почты». В ряде регионов этот проект вызвал протесты населения, однако Подгузов считает, что «пиво — такой же товар, как и все остальные». По мнению гендиректора ФГУП, оно вряд ли намного вреднее газировки. При этом «Почта» готова закрыть продажи «пенного», если обстоятельства не будут способствовать их развитию.

— Это пилотный проект. Если продажа пива будет нерентабельной, мы от нее откажемся. Если будет продолжаться давление из разряда: «Вы не можете торговать пивом», то я бы хотел сказать, что не очень-то справедливо нам такие советы давать. Но мы, безусловно, к ним прислушаемся, - подчеркнул Подгузов.

Среди других интересных для ритейлеров вопросов, которые были затронуты в беседе между корреспондентом «Известий» и главой «Почты России» - меры по увеличению экспорта товаров из России путем посылок со стороны малого и среднего бизнеса. На вопрос о том, какие шаги принимает «Почта» в этом направлении, Подгузов ответил, что логистическая система ФГУП будет продолжать совершенствоваться и выйдет « на гораздо более современный и технологичный уровень».

По словам Подгузова, в прошлом году «Почта» обработала около 450 млн посылок, увеличив их количество на 26% год к году. В дальнейшем ФГУП намерено наращивать объемы отправлений как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

— У нас есть процедура ускоренного электронного оформления отправлений на экспорт. На сайте export.pochta.ru можно осуществить всю предпочтовую подготовку экспортных товаров, — напомнил гендиректор «Почты России».  Ранее стало известно, что «Почта России» намерена доставлять интернет-заказы из Москвы в регионы за 1-2 дня благодаря логистическим хабам, которые в ближайшие три года появятся в 38 городах России.

Источник

Источник фото