Главная Аналитика Канцелярщикам готовят стандарты

Канцелярщикам готовят стандарты

27.04.2017 в 13.56 3872Просмотров: 3872 0Комментариев: 0
Созданный восемь месяцев назад технический комитет по стандартизации канцтоваров пытается перебороть негативное отношение со стороны участников рынка.

С августа 2016 года на российском канцелярском рынке действует технический комитет по стандартизации канцелярских товаров (ТК 334). Планы у структуры заявлены самые серьезные, что неудивительно, ведь за спиной — поддержка государства в лице Росстандарта. Вместе с тем, немногие участники отрасли понимают цели и задачи новой структуры, и далеко не все восторженно относятся к самой идее стандартизации.

Деятельность ТК 334 в ходе форума «Главный канцелярский вопрос» в рамках весенней выставки «Скрепка Экспо 2017» презентовал его создатель Евгений Мазин. Там же на следующий день прошло установочное заседание комитета.

Евгений Мазин позиционирует себя как эксперта по стандартизации с 16-летним опытом работы, из которых канцелярской отрасли посвящены 4 года. На форуме он представлял компанию «СмартКон». По данным сайта Росстандарта, именно эта организация ведет секретариат технического комитета № 334 «Канцелярские товары и школьно-письменные принадлежности».

Проблемы и поводы

По словам Евгения Мазина, к необходимости создания технического комитета привел ряд проблем на российском канцелярском рынке. Это заполнение рынка низкокачественной дешевой продукцией, заметное падение продаж брендированных товаров, отсутствие общего понимания, что такое качественный продукт, а также неразбериха в понятиях, классификациях и технологиях.

Ключевой же проблемой является «дискредитация потребительской ценности». «Есть ручки за 60-100 рублей, есть ручки за 3 рубля. Потребители не понимают, какой смысл покупать им ручку за 60 рублей, если можно купить за 3 рубля, — рассуждает господин Мазин. — Как-то отмотать все на несколько лет назад и попытаться продавать опять дорогую и качественную продукцию будет крайне сложно. Потому что неочевидны преимущества для потребителя».

Свою роль сыграли и недавние изменения в законодательстве. Согласно 104-ФЗ от 5 апреля 2016 года, при описании объекта закупки и требований к нему, закупающие обязаны руководствоваться теми положениями, требованиями и терминами, которые включены в национальные стандарты РФ.

«В сентябре, когда все это вступит в силу, могут быть вполне определенные сложности», — предупреждает господин Мазин.

Сложности связаны с тем, что на канцелярскую продукцию уже распространяются 13 стандартов, разработанных в конце 80-х годов XX века. С тех пор некоторые функциональные свойства продукции успели измениться: например, появились фломастеры и гелевые чернила.

Как работает ТК

Формально технический комитет представляет собой сообщество организаций на добровольной основе для рассмотрения и согласования проектов национальных стандартов по конкретной тематике.

«У ТК очень интересная двойственность. С одной стороны, он является добровольным объединением коммерческих организаций. С другой, после создания он становится частью большой государственной машины. И эта государственная машина начинает работать достаточно плотно», — рассказал Евгений Мазин в ходе открытого заседания ТК 334 14 марта.

Компания может участвовать в ТК либо в качестве наблюдателя (бесплатно), либо в качестве полноправного члена (около 15 тыс. рублей ежемесячно). «Наблюдатель будет просто получать помощь, рассылки, материалы, и будет в курсе того, что происходит. Формат полноправного участия предполагает, что организация участвует в экспертизе и голосует по проектам стандартов», — поясняет господин Мазин.

В настоящее время уже создана стартовая структура технического комитета. Все полномочия распределены по четырем основным подкомитетам: детское творчество, канцелярские товары, школьные товары, письменные принадлежности. У ТК 334 есть секретариат, экспертный совет, председатель.

Любая организация, сообщество или объединение могут выдвинуть свою инициативу по разработке стандартов на какую-либо продукцию или группу товаров. Далее предложения попадают в технический комитет. Если определены разработчик и источник финансирования, то начинается разработка. Если разработчика нет, но есть потребность, то ТК через секретариат находит аттестованную научную организацию, которая будет осуществлять подготовку документа.

«Далее разрабатывается проект стандарта, он попадает в ТК, проводится экспертиза на базе профильного подкомитета, далее стандарт попадает на утверждение в Росстандарт. После утверждения он может быть включен в перечень стандартов, применяемых для обеспечения требования Технического регламента», — поясняет ход появления стандартов Евгений Мазин.

Ключевой момент — без прохождения технического комитета, ни один национальный стандарт не может быть принят.

Процесс разработки и согласования стандарта — весьма трудоемкий. По словам эксперта, на стадии жизни стандарта от идеи его разработки до утверждения Росстандартом проводится 8 экспертиз.

Что касается стоимости, то, по опыту господина Мазина, в разных отраслях для разработки одного стандарта требуется от 1,2 до 5 млн рублей. Для канцелярской индустрии самый сложный стандарт обойдется до 2 млн рублей. Эти расходы покрывают собственно разработку, работу экспертов на базе подкомитета, экспертизу и нормоконтроль Росстандарта.

Зачем это отрасли

Вполне логично, что участники отрасли задаются вопросом, зачем им лишние траты времени и финансов. Например, относительно качества канцелярской продукции руководитель компании «Ликор» Константин Румянцев отмечает, что за последние пять лет резко снизилось число случаев массового брака: «В последнее время, думаю, участники рынка со мной согласятся, проблемы нет. У всех все более-менее качественно, практически без возврата».

Еще одним препятствием на пути массового вступления участников канцелярского рынка в ТК 334 является область компетенции комитета. Так, стандартизация школьных рюкзаков контролируется ТК 412 «Продукция текстильной и легкой промышленности», а такой важный сегмент, как бумажно-беловая продукция, относится к сфере деятельности ТК 157 «Древесная масса. Бумага, картон и изделия из них».

Для бумбела есть еще одна особенность. По словам заместителя генерального директора компании «БиДжи» Игоря Зайцева, отрасль сегодня, как и во времена СССР, вынуждена работать не по стандарту (действующий ГОСТ не позволяет выпускать тетради в крупную клетку), а по ТУ, и новые стандарты так же не будут обязательными.

В ответ на это Евгений Мазин отмечает, что производство продукции по ТУ, действительно, ограничить нельзя, однако сложности могут возникнуть со сбытом: «Запретить вам производить продукцию, которая подпадает под базовые требования Технического регламента, не может никто. А вот будут ли закупать ее или нет, это уже вопрос другой».

Издатель журнала «Канцелярское дело» Сергей Долгов обращает внимание на то, что ведущие игроки рынка не поддержали технический комитет. По словам Евгения Мазина, на этапе создания к ТК 334 присоединились «Офис премьер» и «Смистар», не считая десятка мелких компаний.

Основываясь на двухлетнем общении с представителями комитета, Сергей сомневается в необходимости проекта для отрасли. «Вы делаете сейчас очень серьезное дело, которое потом может нам аукнуться так, что мало никому не покажется... Уже были случаи, когда под благовидным предлогом люди просто тупо хотели поиметь денег», — обратился господин Долгов к господину Мазину в ходе форума «Главный канцелярский вопрос».

Судьбы комитетов

Если оставить в стороне эмоциональные оценки и обратиться к фактам, то, по данным сайта Росстандарта, порядковые номера технических комитетов, созданных по инициативе представителей различных отраслей, уже перевалили за седьмую сотню. При этом в ежегодном рейтинге эффективности в 2016 году Росстандарт указывал 311 комитетов, из них неактивными (не предоставили информацию, находились в процессе реорганизации или ликвидации) были 60 комитетов, годом ранее — 265 и 11 соответственно.

Вместе с тем, есть и положительные примеры участия отраслевых организаций из близких областей в национальной системе стандартизации. Представители Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) уже несколько лет работают в ТК 181 «Безопасность игрушек» и ТК 412 «Продукция текстильной и легкой промышленности». Второй год подряд эффективность этих комитетов Росстандарт оценивает как «среднюю» и «выше средней» соответственно.

Очевидно, успех канцелярского ТК будет зависеть от его первых реальных шагов. На ближайшие пять лет в планах ТК 334 — разработка около двадцати отраслевых стандартов. Если будут приняты документы, регулирующие наиболее популярные товарные позиции, то волей-неволей ключевым игрокам рынка придется присоединяться к деятельности комитета. Если нет, то через два-три года ТК 334 рискует быть закрытым или поглощенным другим комитетом.

Александр Полунин,

редактор группы порталов «Сегмент.ру»

Нравится
Авторская рубрика журналиста Сегмент.Ру, в которой поднимаются самые острые проблемы рынка и приводятся аналитические выводы о происходящем в отрасли.
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza