Новость отрасли

«Мегафон», Mail.ru Group и РФПИ получат контрольный пакет в AliExpress Russia

11.09.2018 11:29:37 338 0
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba Group, «Мегафон» и Mail.Ru Group объявили в ходе ВЭФ-2018 о создании совместного предприятия.

В рамках сделки Alibaba передаст контрольный пакет в AliExpress «Мегафону», Mail.ru Group и РФПИ, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

В рамках сделки Alibaba Group сделает бизнес AliExpress в России частью нового совместного предприятия, которое будет включать в себя текущие локальные и трансграничные операционные активы Alibaba Group в России, в том числе бизнес международной платформы электронной коммерции AliExpress и российской B2C площадки Tmall. В дальнейшем Alibaba Group будет инвестировать денежные средства и другие ресурсы в СП для поддержания его деятельности.

РФПИ станет стратегическим инвестором AliExpress Russia, приобретя общую долю в 13% путём инвестиций в капитал и приобретения дополнительной доли СП у Alibaba Group.

«Мегафон» в рамках сделки продаст Alibaba Group свою долю в 10% в Mail.Ru Group в обмен на 24% доли в AliExpress Russia.

Mail.Ru Group передаст СП свой бизнес электронной коммерции Pandao, денежные средства, а также дистрибуцию в формате интеграции с продуктами Mail.Ru Group. Доля компании в AliExpress Russia составит 15%.

AliExpress Russia и Mail.Ru Group заключат соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое подразумевает, помимо прочего, обмен траффиком и продуктовыми инициативами, говорится в сообщении.

В рамках СП планируется расширить экосистему и возможности повседневного использования сервиса за счет инвестирования в другие бизнесы совместно с Mail.Ru Group, включая FoodTech и другие направления, указано в сообщении.

После завершения транзакций в рамках условий по закрытию сделки и её согласования всеми партнерами в СП, владельцами AliExpress Russia станут Alibaba Group (48%), «Мегафон» (24%), Mail.Ru Group (15%) и РФПИ (13%).

В сообщении говорится, что AliExpress Russia получит доступ к стомиллионной аудитории Mail.Ru Group в соцсетях, мессенджерах, электронной почте и онлайн-играх. Также ожидается, что AliExpress Russia усилит глобальную экосистему Alibaba Group, что позволит предложить потребителям широкий ассортимент продуктов всех ценовых категорий из России, Китая и других стран мира.

«СП создаст широкие возможности для российского малого и среднего бизнеса. Они получат доступ к обширной экосистеме, позволяющей местным предпринимателям продавать товары в своей стране и за рубежом. Платформами Alibaba пользуются более 600 млн потребителей; таким образом, у российского малого и среднего бизнеса появится доступ к рынку, в четыре раза превышающему численность населения России, и включающему потребителей из Китая, Юго-Восточной Азии, Турции, Европы, Индии и других стран», - говорится в сообщении.

Источник

Источник фото