Главная Мнения Опрос лицензиаров: тренды рынка, новые бренды и борьба с контрафактом

Опрос лицензиаров: тренды рынка, новые бренды и борьба с контрафактом

07.11.2017 в 09.00 288Просмотров: 288 0Комментариев: 0
На экспозиции «Мира детства 2017» группа порталов «Сегмент.ру» попросила представителей компаний-лицензиаров поделиться впечатлением о выставке, рассказать о представленных новинках и назвать главную проблему рынка лицензионных товаров.

В опросе приняли участие

Валентина Курсанова,
генеральный директор
лицензионного агентства
Pullman Licensing
Наталья Бабич,
директор по лицензированию
бренда «Белка и Стрелка»
компании «КиноАтис»
Илона Белоус,
лицензионный менеджер
ООО «Маша и Медведь»

 

     

 
Какие новинки представляет ваша компания?

Валентина Курсанова, Pullman Licensing:
– Если говорить о совсем новых брендах, то звезды в нашем портфеле – бренды Nickelodeon – «Шиммер и Шайн» и «Вспыш и Чудо-машинки» – они транслируются на каналах Nickelodeon, «Карусель», Nick Jr. Кроме того, в самом ближайшем будущем компания Nickelodeon запускает три совершенно уникальных бренда, о них мы расскажем в самом ближайшем будущем подробно. Кратко: первый – это «Расти-механик», история про мальчишку, который из всех подручных средств собирает роботов и оживляет их. Второй бренд – Sunny Day, главные герои мультфильма – девочки, создавшие свой салон красоты. И третий – «Отважная Принцесса – Нелла», этот бренд создан для современных смелых девчонок, ведь Нелла не только принцесса, но и рыцарь.
Мы, также, представляем обновленный бренд Sonic, который перезапускает компания SEGA. Помните игру на приставках из детства? Сейчас по сюжеты игр выходит новый сезон анимации и будет полнометражное кино.
Кроме того, у нас великолепно себя чувствует бренд emoji® одноименной компании – это те самые иконки из мессенджеров в наших телефонах. Еще мы недавно заключили контракт с компанией «КиноАтис», и теперь представляем отечественный бренд «Белка и Стрелка».

Наталья Бабич, «КиноАтис»:
– Полнометражные мультфильмы и сериал «Белка и Стрелка» были показаны в 160 странах на 47 языках, и продолжают демонстрироваться в ротации в 47 странах. Сейчас мы готовим проект «Белка-Стрелка 3», релиз которого состоится в 2018-2019 годах. В третьем фильме Белка и Стрелка погружаются в совершенно новую стихию – океан. Это дает большой простор для морского дизайна и богатые возможности для лицензирования. Кроме того, мы запускаем новый сериал (54 серии), который будет ориентирован на возрастную категорию от 0 до 90, в нем пойдет речь о тайнах космоса, с популярным объяснением различных физических явлений.
В марте состоится премьера полнометражного мультфильма «Гурвинек и Волшебный музей», дистрибьютором которого является «Каро». Гурвинек – тот самый персонаж из советского журнала «Веселые человечки». Мультфильм озвучивал звёздный состав актеров – Михаил Ефремов, Константин Райкин, Юрий Стоянов.

Илона Белоус, ООО «Маша и Медведь»:
– У нас ежегодно заключается большое количество контрактов: скоро должно появиться ковровое покрытие с героями нашего мультсериала, уже вышли красочные переводные татуировки от компании Miami Tattoos, компания «Эгмонт» запускает коллекционные книжки, обновилась линейка игрушек у «Симбата». Мы до последнего не раскрываем интригу новой серии, поэтому производители ориентируются не на содержание нового эпизода, а на тематические стайл-гайды, которые мы привязываем к яркому внешнему событию. Например, мы подготовили сборник изображений на футбольную тематику, как вы понимаете, поводом является ЧМ-2018.
С точки зрения анимационных новинок, скоро мы планируем выход музыкального проекта от Маши – в подробностях рассказывать не будем, пусть для всех это будет сюрприз. Кроме того, у нас каждые полтора месяца выходит новая серия основного проекта «Маша и Медведь».


Ваше мнение о выставке «Мир детства -2107»?


Валентина Курсанова, Pullman Licensing:
– «Мир детства» не новое для нас мероприятие, мы посещаем эту выставку каждый год, а в этот раз решили впервые выступить в роли экспонентов. «Пульман Лайсензинг» участвует в «Мире детства» совместно с компанией Nickelodeon Viacom Consumer Products, чьи бренды наше лицензионное агентство эксклюзивно представляет в России. Бренды Nickelodeon чрезвычайно интересны для производителей канцелярии, игрушек и других товаров. Если пройдетесь по выставке, увидите, что, в целом, более 50% представленного ассортимента вдохновлено персонажами детских мультиков. То, что дети видят на экране, то и любят, получается, что мы помогаем производителям игрушек материализовать детские мечты в реальность. Именно поэтому «Мир детства» для нас главное мероприятие, которое мы будем посещать и в будущем.

Наталья Бабич, «КиноАтис»:
– На выставке «Мир детства» мы присутствуем не первый раз. Что касается участников – павильоны полностью загружены, производители широко представлены во всех категориях.

Илона Белоус, ООО «Маша и Медведь»:
– Наша команда уже не первый год участвует в профильной выставке «Мир Детства». Формат выставки предоставляет уникальную возможность всего за четыре дня обсудить все важные вопросы с текущими партнерами, рассмотреть результаты прошедших активностей и прийти к договоренностям относительно планов на следующий год. Более того, на выставке у нас прошли встречи с крупными потенциальными партнерами в категориях, которые представляют для нас особый интерес. В общем и целом, мы выполнили все основные задачи, которые перед нами стояли.


Какова главная проблема лицензионного рынка в России?


Валентина Курсанова, Pullman Licensing:
– Наверное, стремительный рост количества правообладателей. Сейчас каждый, кто мало-мальски связан с телевидением, пытается что-то рисовать, так появляются многие бренды, которые никогда не смогут стать лицензионными. А у магазинов ограниченное место на полках, лицензиаты – все одни и те же компании – все бренды туда не впихнешь. Поэтому выживут сильнейшие.

Наталья Бабич, «КиноАтис»:
– Проблем особых нет, но растет конкуренция. Родители все чаще выбирают для своих детей товары с узнаваемыми персонажами, то есть лицензионную продукцию. Производители начали понимать, что это повышает продажи, и с удовольствием покупают лицензии.

Илона Белоус, ООО «Маша и Медведь»:
– В первую очередь – контрафакт. Наша компания активно с этим борется, мы видим положительную тенденцию в уменьшении нелицензионной продукции на полках. Тем не менее, к сожалению, проблема по-прежнему остается актуальной.


Почему российским производителям стоит покупать лицензии?


Валентина Курсанова, Pullman Licensing:
– Лицензия интересна для любого рынка, для российского она еще интересна тем, что сам по себе рынок достаточно молодой. Если во всем мире лицензирование существует более 50 лет, то в России точкой отсчета можно считать примерно 2006 год, когда в Москве открылся офис The Walt Disney Company, когда Илья Попов начал запускать «Смешариков». Пока что спрос на лицензионный продукт превышает предложение. И, несмотря на общую стагнацию рынка, лицензия растет даже в кризисные годы – мы ежегодно показываем внутри себя прирост более 30%. Стоит учитывать и возможности современных технологий: если мы в детстве смотрели мультфильмы только по телевизору, с нетерпением ожидая новых серий, то современные дети буквально не расстаются с контентом, имея постоянно под рукой гаджеты и Интернет. Именно поэтому лицензия – это очень сильный маркетинговый инструмент, который заменяет много альтернатив, при этом приобретение лицензии гораздо дешевле, чем создание собственного бренда, такого же масштаба.

Наталья Бабич, «КиноАтис»:
– Мы должны быть патриотичнее. Наши фильмы, особенно анимационные, ничуть не уступают иностранным. Поэтому товаропроизводителям обязательно надо ориентироваться на российское кино. Например, «Белка и Стрелка» рассказывает детям о первых собаках-космонавтах, которые стали символом эпохи, гордостью нашей страны.

Илона Белоус, ООО «Маша и Медведь»:
– Сегодня производители хорошо знают свою целевую аудиторию, ее демографические характеристики, ценности, интересы и прочие параметры. Сотрудничая с той или иной лицензией, которая особенно популярна среди целевой аудитории, производитель значительно увеличивает шансы высоких продаж самого продукта. Более того, у нас, как у лицензии, действует особое правило к выбору партнеров – мы тщательно следим за качеством продукции производителя. Следовательно, у конечного потребителя есть гарантия того, что лицензионный продукт не только красивый, но еще и качественный.


Кем являются ваши основные партнеры?


Валентина Курсанова, Pullman Licensing:
– Здесь, наверное, каждый второй, если не каждый первый экспонент – наш партнер, с большинством из них мы знакомы и сотрудничаем по лицензиям уже много лет. Вот «СмолТойс» напротив нас, «Росмэн», компания «Алиса», «Гулливер», «Кидз Тайм», «Сима-ленд», Div-Toys, «Симбат» – это всё наши партнеры. По канцелярии с нами, также, сотрудничают «Академия групп», «Проф-Пресс», «Пробюро» и многие другие.
Что же касается MTV – мы, также, представляем этот бренд. Канал сейчас возглавляет в России Янна Чурикова. Бренд прекрасно подходит для молодежи.

Наталья Бабич, «КиноАтис»:
– Мы работаем с компаниями «Эгмонт», «Квестор», «Котмаркот», «Спортзавод»,Vay Toy и другими лицензиатами. Большинство наших партнеров также участвуют в выставке.

Илона Белоус, ООО «Маша и Медведь»:
– Популярность и лидирующие позиции проекта «Маша и Медведь» не только в СНГ, но и по всему миру привлекли множество крупных российских и зарубежных компаний к сотрудничеству с брендом. На сегодняшний день наши ключевые партнеры – это Симбат, Simba Dickie Group, Ferrero, Danone, Hachette, Spin Master, Ravensburger, Эгмонт, Ламзурь, Сладкая сказка, Конфитрейд, Росмэн, Альфа-Студио, Ника, Бытпласт, Славянка, Конфитрейд, Ecolean, Южная Соковая Компания, Несвижский завод детского питания, Vitmark, Newtone Pharma, Русский Холод и многие другие.


Назовите основные тренды лицензионного рынка.


Валентина Курсанова, Pullman Licensing:
– Во-первых, возрождение классических брендов. Например, Nickelodeon возродил «Черепашек-ниндзя» – сейчас рисуют новые сезоны анимации, снимают новое кино, что позволяет бренду жить второй жизнью, более того, первой для нового поколения. То же самое происходит с «Соником». Сейчас это в целом очень серьезный тренд: Disney возродил «Звездные войны», многие студии заново представляют уже известных с детства героев!
Также важным трендом в России является внимание к отечественным анимационным брендам, так как у нас в стране активно развивается патриотизм и любовь ко всему родному.
И третий тренд, который бы я выделила, – это овзросление аудитории. Если раньше лицензирование было только для детей, то сейчас и взрослые пользуются лицензионными брендами. Например, мы заключили контакт с Faberlic и они выпустили обалденную коллекцию аксессуаров с emoji®.

Наталья Бабич, «КиноАтис»:
– Производители все чаще ориентируются на отечественные бренды и становятся его лицензиатами. В России самой лицензируемой товарной категорией являются игрушки, товары для дома, одежда.

Илона Белоус, ООО «Маша и Медведь»:
– Лицензионный рынок продолжает расти и успешно развиваться на территории России, пришло огромное количество правообладателей и агентов. Сегодня на полках представлено много лицензионной продукции, что, в принципе, является достаточно хорошим показателем.


Как вы боретесь с контрафактом?


Валентина Курсанова, Pullman Licensing:
– У каждого нашего правообладателя отработана своя система борьбы. Мы сотрудничаем с несколькими компаниями, которые для нас отслеживают контрафакт. У «Пульман Лайсензинг» есть несколько успешных прецедентов, когда мы останавливали нарушителей. Но, как правило, мы стараемся всех контрафактчиков перевести в легальных партнеров. Как бы это не звучало абсурдно, многие просто не задумываются о том, что бренд кому-то принадлежит и что за его использование надо платить. Мы объясняем это и заключаем новые контракты.

Наталья Бабич, «КиноАтис»:
– Регистрация товарных знаков помогает контролировать прохождение товара. Таможенные органы сами заинтересованы в блокировании контрафакта и регулярно посылают нам запросы с просьбой подтвердить или опровергнуть легальность грузов. Также  периодически, проводим аудит партнеров, данное условие прописано в контракте, и лицензиаты к визиту нашей бухгалтерской команды относятся с пониманием.

Илона Белоус, ООО «Маша и Медведь»:
– У компании «Маша и Медведь» есть партнерское агентство, которое непосредственно отслеживает продажи контрафактной продукции. Коллеги производят контрольную закупку и отсылают нам изображение продукта. Мы идентифицируем этот продукт, если видим нарушения авторских прав, обращаемся в суд.


Чего ожидаете от 2018 года?


Валентина Курсанова, Pullman Licensing:
– Огромной экспансии количества партнеров. Есть компании, которые пока не знают, что такое лицензирование, и наша задача им об этом рассказывать. Например, какие-нибудь производители расчесок, даже не догадываются, что их можно продавать под брендом Sunny Day. Мы будем выходить на новые рынки, если сейчас нашими основными партнерами являются производители игрушек и канцелярии, то в будущем под нашими брендами станут продавать мебель, фотообои, продукты питания, косметику и многое другое.

Наталья Бабич, «КиноАтис»:
– Мы начинаем сотрудничество с лицензионным агентством Pullman Licensing, которое будет эксклюзивно представлять бренды студии. Мы очень рады, что агентство, успешно работающее с международными лицензиарами в России, странах СНГ и Балтии теперь выступит агентом «КиноАтиса». Мы надеемся это сотрудничество позволит систематизировать нашу лицензионную деятельность и распространить ее на все товарные категории.

Илона Белоус, ООО «Маша и Медведь»:
– Как всегда: высоких продаж, сотрудничество с лидерами рынка и множество интересных и качественных проектов.

Лариса Сахарова,
журналист группы порталов «Сегмент.ру».

читайте также

Засилие СТМ, сокращение среднего чека и непростой 2018-й

На экспозиции «Мира детства 2017» мы встретились с производителями товаров для творчества, бумажно-беловой и канцелярской продукции. «Сегмент.ру» попросил экспонентов оценить выставку, рассказать о проблемах отрасли, а также дать прогноз на следующий год.

Нравится
В этом разделе Вы сможете прочитать эксклюзивные беседы Сегмент.Ру с представителями различных компаний рынка канцелярских товаров.
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza