Новость отрасли

«Яндекс.Касса» сообщила об уменьшении среднего чека на канцтовары и ранцы на 20%

29.08.2018 13:03:21 326 0
Согласно информации сервиса, в 2018 году эта категория товаров обойдется покупателям в 2616 рублей.

Средний чек на канцтовары и ранцы в России с начала июля по 20 августа 2018 года снизился по сравнению с таким же периодом прошлого года на 20%, до 2616 рублей, а средний чек за учебники и книги составил 461 рубль, что на 30% выше. Об этом говорится в материалах «Яндекс.Кассы».

Если рассматривать ситуацию по регионам, то самый большой средний чек за книги и учебники наблюдается на Дальнем Востоке - 596 рублей, за канцтовары и ранцы - в Центральном округе - 3182 рубля. А меньше всего в среднем за раз на книги и учебники тратят жители Юга, средний чек составляет 446 рублей, на канцтовары и ранцы - пользователи из Сибири - 1279 рублей.

За канцтовары и ранцы россияне, по данным «Яндекс.Кассы», стали платить меньше: с начала июля по 20 августа во всех исследуемых федеральных округах средний чек в этой категории сократился по сравнению с таким же периодом прошлого года. Сильнее всего он уменьшился в Северо-Западном и Дальневосточном округах (в каждом на 60%). Меньше всего средний чек за канцтовары изменился в Приволжском и Центральном регионах - снизился на 20% и 15% соответственно.

Продажи на «Яндекс.Маркете»

С начала июля по 20 августа количество кликов в категории «Товары для школы» выросло на «Яндекс.Маркете» в 1,7 раза. При этом средняя стоимость школьных товаров, на которые кликали пользователи, уменьшилась примерно на 10%.

По данным аналитиков, средняя стоимость комплекта школьной одежды для мальчика, в который входят брюки, рубашка и пиджак, снизилась на 4%, до 5500 рублей. Средняя стоимость комплекта для девочек, состоящего из юбки, блузки и жакета, уменьшилась примерно на 20% и составила 5000 рублей.

Цены у ретейлеров

По оценкам аналитиков «Магнита», минимальная стоимость набора канцелярских товаров в этом году снизилась в 1,5 по сравнению с прошлым и составила 292 рубля. В комплект школьных принадлежностей входят 11 позиций: наборы цветных и простых карандашей, шариковых ручек, фломастеров, обложек и тетрадей 12 листов (10 шт.), а также дневник, пенал, линейка, ластик и рюкзак. Основное снижение цены в 2018 году произошло за счет уменьшения стоимости рюкзака и комплекта тетрадей, отметили в компании.

В лидерах продукции у покупателей «Магнита» - пеналы, обложки для дневников и тетрадей, дневники и мешки для сменной обуви.

Как рассказал представитель пресс-службы X5 Retail Group, в торговой сети «Перекресток» цены на школьные принадлежности сохранились на уровне 2017 года, а на некоторые категории товаров, например, на бумажную продукцию, снизились. Наибольший спрос в преддверии 1 сентября в компании отмечают на пишущие принадлежности, а также товары для творчества - фломастеры и цветные карандаши.

По данным «Детского мира», в 2018 году минимальная стоимость подготовки мальчика в школу снизилась на 6% и составила 4643 рублей, девочки - на 9%, до 4043 рублей.

Источник

Источник фото