Новость отрасли

В Новосибирской области двух предпринимателей уличили в продаже опасных игрушек и канцелярии

09.09.2019 10:45:54 150 0
Игрушка «Шар» и краски «Лапочки» признаны опасными для детей. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора после проверок торговых точек Новосибирской области.
Как заявила порталу Om1.ru заместитель руководителя Роспотребнадзора по Новосибирской области Наталья Ильиных, за шесть месяцев 2019 года специалисты ведомства провели 32 проверки торговых точек на соответствие качества игрушек и канцелярских товаров.

При лабораторных исследованиях отобрано 58 проб детских товаров, выполнено 455 экспертиз по органическим, санитарно-химическим, токсикологическим показателям. По этим данным, товары, реализуемые в магазинах Новосибирской области, соответствуют гигиеническим нормам. Но эксперты выявили две торговые точки, где предприниматели реализовывали товар без маркировки. Такая продукция считается опасной, ведь невозможно установить, из каких компонентов произведён товар.

— Опасным товаром признана детская игрушка «Шар», которую продавали в одном из магазинов Усть-Тарского района. На ней отсутствовал маркировочный ярлык с информацией о производителе. Такие же нарушения выявили в одной из торговых точек Бердска, где продавали потенциально опасные пальчиковые краски «Лапочки». Но наши специалисты выявили, что этот товар изготовили в Санкт-Петербурге, — прокомментировала Наталья Ильиных. — Также обнаружено 17 игрушек китайского производства, на которые у предпринимателей отсутствовали сертификаты качества товаров.

В отношении двух предпринимателей составлено шесть протоколов и назначен штраф на общую сумму 150 000 рублей с конфискацией товара.
Источник

Источник фото