Новость отрасли

Только четверть товаров госорганы Восточного Казахстан закупают у местных производителей

11.06.2019 12:23:27 106 0
Низкий процент местного содержания связывают с импортом канцелярских принадлежностей.

Доля местного содержания в закупках системообразующих предприятий, госорганов, нацкомпаний и недропользователей ВКО составляет 34%. Самый низкий показатель (24%) – у государственных учреждений.

Как сообщили kursiv.kz в областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития, общая сумма закупок товаров, услуг и работ 2018 года составила 679,1 млрд тенге. Из них только 233,4 млрд получили местные предприятия. В республиканском рейтинге регионов по данному показателю Восточный Казахстан находится на 14-м месте.

По данным и.о. руководителя управления Ольги Григорьевой, высокую долю местного содержания в закупках показали системообразующие предприятия – 71,8%, результат недропользователей – 38,1%.

Государственные учреждения, как поясняют в управлении, в 2018 году закупили товаров, работ и услуг на 172,8 млрд тенге. Из них только 41,4 млрд получили местные компании.

Показатель в 24% специалисты связывают с большим объемом импортных канцтоваров, используемых госслужащими в работе. В ведомстве считают, что в Казахстане недостаточно развито производство канцелярских принадлежностей.

Ольга Григорьева отмечает, что, помимо ручек и бумаги, активно в Восточный Казахстан ввозят автозапчасти, бытовую технику, сантехническое оборудование, зубную пасту и такие товары народного потребления, как ведра, тазы и прочие емкости....

Источник

Источник фото