Новость отрасли

Работодатели подтвердили сложность увольнения сотрудников предпенсионного возраста

14.11.2018 11:29:27 109 0
50% работодателей считает несправедливым решение о том, что оплата штрафов полностью перекладывается с государства на бизнес.

Хедхантинговая компания “Контакт” (InterSearch Russia) оценила отношение работодателей к введению уголовной ответственности за дискриминацию сотрудников предпенсионного возраста.

3 октября 2018 года были официально опубликованы поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие ответственность

Большинство респондентов (47%) подтвердили, что после принятия нового закона им будет сложнее уволить сотрудников предпенсионного возраста, а 26% HRD и HRM думают, что расстаться с такими специалистами теперь будет невозможно. Около 42% работодателей с большой долей вероятности будут реже принимать на работу сотрудников старше 45 лет, чтобы снизить риск возникновения проблем в дальнейшем. Тем не менее, 37% HR-специалистов отметили, что закон не повлечет никаких трансформаций для их компании.

Около трети респондентов считают, что поведение самих сотрудников может измениться: они будут вести себя более уверенно и даже наглее. По вопросу «Будет ли закон работать на практике?» мнения разделились: более 47% представителей компаний полагают, что закон точно или скорее всего не будет действовать. Около 38% респондентов, напротив, думают, что закон точно или скорее всего будет иметь реальную силу.

Только 3% HR-специалистов считают, что у компаний не будет никаких лазеек обойти закон. Большинство респондентов (84%) надеется, что урегулировать спорные моменты можно будет в индивидуальном порядке с каждым работником. 

50% работодателей считает несправедливым решение о том, что оплата штрафов полностью перекладывается с государства на бизнес.

Ирина Рыбак, директор департамента аутсорсинга компании “Контакт” (InterSearch Russia): “Будучи провайдером услуг аутсорсинга персонала, мы регулярно проводим консультации работодателей по вопросам трудоустройства и увольнения сотрудников. Сейчас мы наблюдаем некую обеспокоенность со стороны клиентов: многие интересуются, можно ли действительно уволить сотрудника предпенсионного возраста, если тот будет плохо работать? Исследование доказало, что всегда можно договориться: если работодатель будет вести себя мудро, а работник станет бесполезен, с ним найдут способ расстаться. В целом мы видим, что компании недовольны новым бременем в виде штрафа: если работодатель соблюдает закон, выплачивая все налоги, то почему он должен обеспечивать место работникам, которые не приносят эффективности компании?».

В исследовании компании “Контакт” приняли участие 438 респондентов – HR-директора и HR-специалисты, CEO и собственники компаний из разных отраслей.

Источник

Источник фото