Новость отрасли

Москва вернула докризисные позиции в рейтинге финансовой активности

25.09.2019 10:38:32 78 0
В сентябре 2019 года Москва поднялась на 17 пунктов – с 88 на 71 место – в глобальном рейтинге финансовых центров, подготовленном британской аналитической компанией Z/Yen Group.
 8234e92940fdca3e6910af9a9729aedf.jpg

Таким образом российская столица восстановила позиции, которые занимала в 2014 году, до введения международных санкций против Российской Федерации, говорит заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

В сентябре 2013 года Москва занимала в этом рейтинге 69 место.

Рейтинг формируется на основе опроса более 3 тысяч финансовых экспертов по всему миру. «Улучшение позиций Москвы свидетельствует об эффективности программ по формированию инвестиционного климата в столице. Росту инвестиционной привлекательности столицы России для зарубежных предпринимателей способствует и качественная информационная поддержка, в частности, на специально созданном Инвестиционном портале Москвы, который переведен на пять иностранных языков», – отметил вице-мэр. 

По словам Владимира Ефимова, на сегодняшний день на Москву приходится половина прямых иностранных инвестиций России. Крупнейшими инвесторами Москвы являются компании из стран Европы (Германия, Финляндия, Франция, Италия, Австрия, Швеция), а также инвесторы из США и стран Азии (Сингапур, Япония, Турция, Южная Корея).

«Чаще всего зарубежные инвесторы вкладывают средства в компании, которые занимаются финансовой и страховой деятельностью, в сферу торговли, в сектор промышленности и высоких технологий, а также в недвижимость. В последнее время значительно вырос интерес иностранного бизнеса к научным исследованиям и разработкам, операциям с недвижимостью и деятельности, связанной с транспортировкой и хранением», – сказал вице-мэр.

В свою очередь, министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Денис Тихонов, объяснил, что рейтинг Z/Yen Group, вышедший в сентябре 2019 года в 26 раз, оценивает привлекательность городов для работников финансового сектора по пяти ключевым факторам: деловому климату, развитию финансового сектора,  человеческому капиталу, инфраструктуре, а также репутации, которая во многом основана на субъективных оценках и при этом вносит существенный вес в рейтинг.

«Однако, в последнее время субъективный фактор становится все менее значимым для иностранных экспертов. Они уделяют все больше внимания реальным достижениям властей города в повышении комфортной среды для инвесторов, и это позитивно отражается на оценках», – добавил Денис Тихонов.
Источник

Источник фото